Немного истории
Каодай — дословно переводится с вьетнамского как "высокая башня", а по смыслу означает "обитель Бога"
В 1920-е годы некий чиновник Ле Ванг Чунг занимал важный пост в правительстве французской
администрации (в то время юг Вьетнама был французской колонией). Уходя на пенсию, Ле Ванг Чунг
решил посвятить себя медитации и ушёл в горы.
24 апреля 1926 года, зачитываясь романами В.Гюго, Ле Ванг Чунг вошёл в спиритический контакт с Высшим
Божеством назвавшимся Као Дай, и получил следующее сообщение: "В древние времена люди не общались друг
с другом и не знали своих соседей. Поэтому Я для каждой расы основал разные религии, соответственно
их обычаям. Сегодня люди стали общаться друг с другом и узнали об обычаях своих соседей. Но они от этого
не стали жить в гармонии из-за многообразия своих религий. Поэтому Я теперь явился к ним, чтобы объединить
все религии в одну и вернуть их к изначальному единству»
В Каодай почитаются святые высокого ранга, их трое: Сунь Ятсен, Виктор Гюго и Нгуен Бинь Кхиен. Помимо этого
к святым относятся: Сидхартха Гаутама (основатель Буддизма), ЛаоЦзы (основатель Даосизма), Иисус Христос (Христианство),
Мухаммед (ислам), и многие другие, в том числе и наш Лев Николаевич Толстой :)
Верховный престол Каодай
Находится он в пяти километрах от границы с Камбоджей, в провинции Тэйнинь,
а маленькие храмы можно встретить по всему Вьетнаму
Рекомендую посещение этого храма совместить с экскурсией в тоннели Ку-Чи, как это сделал я.
Дело в том, что экскурсия в тоннели длится часа 4-5. Таким образом пол дня у вас пропадет,
потому как в самом Сайгоне смотреть вааще нечего. Именно поэтому, практически все агентства предлагают
расширенный вариант экскурсии в тоннели, добавив туда посещение этого храма
Нет, это не он. Это просто будка охраны :) Кстати, поначалу французы спокойно относились
к новой религии, но уже к началу войны каодайцев было несколько миллионов и
они сформировали собственную армию, с которой приходилось считаться
|
Главная Святыня религии Каодай
Храм действительно напоминает смесь трёх религий
Территория вокруг храма
Было очень жарко, поэтому я с трудом оценивал всю красоту, окружающую храм
Перед входом в храм нужно разуться
Солнце жарило так, что сняв один сандаль было очень сложно стоять босой ногой на камне,
снимая второй. Во избежание несчастных случаев, к входу проложен специальный коврик
К туристам здесь относятся более чем благосклонно.
Видимо продвигают религию в массы :)
Туристов во время службы пускают только на балкон второго этажа
Пол зала выполнен в виде девяти ступеней, которые символизируют девять шагов к небесам.
Возможно, когда нет службы по этим балконам тоже можно ходить вокруг зала, но мы
приехали минут на 20, и дождаться окончания службы шансов не было
|
Спор кардиналов буддизма и даосизма
Голубые, жёлтые и красные халаты символизируют соответственно буддизм, даосизм
и католицизм, а белые — каодай, объединяющий всё
|
Служба
Оркестровая часть
Здесь десяток молодых музыкантов смешно играют на вьетнамских инструментах
А в это время на первом этаже...
Служба проходит в храме три раз в день - в 6 утра, 12 дня и в 6 вечера. Для нас
(европейцев) служба выглядит где-то даже смешно
В левой части сидят женщины, в правой мужики
|
Алтарь
Перед алтарём - кресла для лидеров отдельных религий
К сожалению мы подъехали уже к началу службы, и пройти по храму не получилось, поэтому
алтарь пришлось рассматривать на чужих фото :( Символ каодай - глаз в
треугольнике с расходящимися лучами ("всевидящее око")
Такой же знак изображён на американском долларе. Это левый глаз Бога, ибо
только левый глаз может заглянуть в душу
|
Кто-то выходит на связь со второго этажа
На сколько я понимаю это участники, которым еще не положено участвовать в
церемонии в зале первого этажа
|
А эти вааще перед стеной у входа